12/02/2016
  • 636
  • 0
by Евгений Леонов

 «Техасские девушки слышали о приставании, издевательствах и насилии в отношении немок со стороны мигрантов в Кёльне, но не совсем поняли, что это такое.»

Неизвестный автор из Интернета

К сожалению, в России столь радикальные методы самозащиты женщинам не доступны. Позавидуем техасским женщинам и попробуем понять, что можно противопоставить агрессору в нашей действительности. В программе курсов, которые я преподаю, есть и уроки самообороны для женщин. В сети достаточно много материалов на эту тему, с чем-то я согласен полностью или частично, с чем-то не согласен категорически. Хочу прояснить свое отношение к этому вопросу и дать несколько полезных, как я надеюсь, советов.  

В непростой задаче «защитить себя любимую» есть пара исходных данных, портящих всю картину – это психология и физика. Чтобы там не представляли феминистки в своих влажных мечтах о равенстве мужчин и женщин, в ситуации агрессии, жесткого уличного стыка — женщина катастрофически уступает мужчине по своим реакциям и возможностям. Для мужчины драка, нападение или защита от оного – вполне естественное состояние. Как бы не тужилась современная педагогическая школа снизить агрессию в детской среде, мальчишки всегда дрались, дерутся и будут драться на переменах или во дворе. Соответственно и реакции на подобные ситуации закладываются у них в детском возрасте, то есть всерьез и на всю жизнь. Исследования показывают, что женские реакции на нападение четко делятся на две равные группы: половина замирает как кролик перед удавом, половина пытается действовать, предпочитая бегство всем другим формам защиты. Возможно, просыпаются какие-то дремучие биологические инстинкты, которые заставляют женщину действовать именно по таким шаблонам. Расстраиваться по этому поводу мы не будем, но пометочку для себя сделаем…

Что касается физических возможностей, то в подавляющем большинстве случаев, женщина легче нападающего, слабее за счет особенностей строения и развития мышечного волокна. Короче, женщина, даже если ты считаешь что ты мега подготовленная — не строй иллюзий! Твои 55 кг не повредят дядьке весом в 120 кг, он твоих усилий даже не заметит! Ситуация напоминает анекдот про боксера-легковеса, который застав на своей жене стокилограммового соседа принялся его метелить: «Чувствую, что по очкам выигрываю и судья должен останавливать бой, а ему хоть бы хны!». Кроме веса и мышц, есть еще проблема с маневренностью – узкая мини-юбка и каблуки (даже не шпильки, а простые каблуки в 3-5 см) существенно снижают скоростные возможности женщины как в противостоянии, так и в бегстве.

Так что же в итоге — все пропало и надо выкидывать белый флаг? Ни в коем случае! Несмотря на слабые исходные данные женщине есть что противопоставить агрессору. В первую очередь надо отдать себе отчет, что уличное нападение – не титульный бой за чемпионский пояс. Здесь не требуется проводить 12 раундов, демонстрировать широкий арсенал техники и красиво завершать бой нокаутом. Раз базовый инстинкт подразумевает бегство — пусть наши слабости нам помогают!  Твоя задача научиться не теряться, жить для того, что бы убежать. Не надо думать о том, как победить супостата, надо думать о том, как ударить один единственный раз, ошеломить противника и получить паузу для разрыва с ним дистанции. При таком подходе все выглядит уже не столь печально, надо только хорошо понимать несколько простых вещей:

— главный шанс кроется в неожиданности действий

Никто из мужчин (да, мы такие маскулинные шовинисты) не считает женщину достойным противником. Не надо расстраивать нападающего или насильника раньше времени рассказами о своем коричневом поясе, не надо принимать красивые стойки «хвост пьяного дракона следит за тобой» — все это насторожит нападающего, а скорее всего спровоцирует дополнительную агрессию в стиле «а давайте, на всякий случай, ей челюсть сначала сломаем, а уж потом трахнем». Так что только внезапность, неожиданная взрывная атака дает шанс на бегство.

—   необходимо атаковать, а не защищаться

Момент сложный, требует пояснений. Нашей культуре свойственно «правило ответного удара» — мы сначала должны как следует получить по морде, а потом размазывая кровавую юшку порвать противника на мелкие фракции. Вот тогда все будет по справедливости! А кто первый ударил, тот и виноват… В этом есть определенная сермяжная правда, однако для женской самообороны этот принцип категорически не подходит. Получив удар от здорового мужика хрупкая девушка, скорее всего, за команду справедливости выступить уже не сможет. Попав в удушающий захват, начав ставить блоки или уклоняться от ударов женщина теряет самое драгоценное – инициативу, темп, время. Шансы на благополучный исход при этом стремительно тают. Так что, первое же действие должно быть внезапным и атакующим.

1269553402_6_gevorkyan_ashot

— на тренировках необходимо изучить уязвимые места противника и довести до автоматизма несколько атакующих действий по этим точкам

Про уязвимые места много распространяться не буду – все и так понятно. Физическую слабость необходимо компенсировать высокой точностью. Опять же если у нас в плане один удар, то он должен нанести максимальный урон. По поводу автоматизма я всегда ссылаюсь на цепочку «знание-умение-навык». Мозг при адреналиновом впрыске не в состоянии строить четкие траектории ударов, что в мышечной памяти осело за несколько тысяч повторений, то и будет использовано. Так что на тренировках пробуем, выбираем и бесконечно закрепляем повторением.     

Теперь я хотел бы высказаться о паре спорных моментов. Это касается работы с подручными предметами и освобождения из захватов. В интернете довольно много информации по этому поводу, но я бы советовал с осторожностью изучать эти направления. Мне, в принципе, нравиться работа с ключом, ручкой, пилкой для ногтей и другими чисто женскими предметами, которые можно найти в необъятных дамских сумочках на просторах нашей страны. Проблема в том, что ключевое слово здесь «необъятные» — реально ли найти там нужный предмет, которым ты владеешь в совершенстве? То есть если ситуация прогнозируемая, развивается неспешно и ты понимаешь, что скоро наступит ахтунг, ты можешь заранее достать из сумочки свой шокер/шило/нож/пистолет. А если счет на секунды? Работа с предметами подразумевает, что независимо от времени года и гардероба ты носишь эти предметы в одном и том же месте и доводишь до автоматизма не только их применение, но и извлечение. То есть не важно, в джинсах ты или в деловом костюме, в плаще или в норковой шубе, с сумкой/сумочкой/клатчем – твоя пилка для ногтей должна быть, например, с правой стороны в районе бедра. Готовы к таким жестким условиям? Значит в жизни вашей все очень непросто и изучить работу с подручными предметами не помешает…

Тема про освобождение от захватов крайне непростая. Во-первых, если захват уже случился, то половину времени ты уже потеряла – враг уже здесь, дистанции для удара нет, сбежать с захватчиком на плечах не удастся. Во-вторых, освобождение от захвата подразумевает использование комбинации из 2-3 действий, что значительно сложнее в реальной ситуации, чем нанести один удар. А уж сколько времени потребуется на выработку правильного навыка на тренировках… Здесь могу только посоветовать не попадать в захваты, особенно к бывшим борцам. Ну а если такая беда все-таки приключилась, то выходить из этих захватов придется с тяжкими телесными повреждениями для противника – откусывайте уши, ломайте пальцы, пробивайте шпилькой стопу насильника насквозь, захват и скручивание чего-нибудь в паху нападавшего тоже не помешает. Освободились – сразу бежать. Однако, скажу честно, результаты 50/50, не больше.

С чем я категорически не согласен, так это с хитрыми планами некоторых интернет-воЕнов: «Надо расслабиться, улыбнуться, на все согласиться, а потом к-а-ак дать больно…». Вообще-то это все скорее по линии уроков актерского мастерства, чем уроков самообороны для женщин. Мое мнение таково, что в стрессовой ситуации хорошо бы удержать в голове одну единственную мысль про удар и побег. Сложные режиссерские ходы здесь только во вред. К тому же все затягивается во времени, ситуация скорее будет ухудшаться – в какой-то момент окажутся заблокированы руки, ближе подтянутся подельники нападавшего, вы начнете смещаться с плохо освещенной улицы в совсем уж темные дворы… Я бы советовал не плодить лишние сущности и начинать действия сразу по готовности.

 

Напоследок хочу привести свой ТОП приемов из арсенала женской самообороны:

  1. Пощечина

Да-да, почти обычная пощечина. Во-первых, это один из самых освоенных женщинами ударов, проще доводить его до совершенства. Во-вторых, от пощечины мало кто ждет серьезного урона, а напрасно. Хлесткий удар ладонью по лицу наносится без концентрации на проникающем действии, скорее как горчичник. Пальцы, точнее их подушечки, во время контакта, должны ложиться в область глаз, середина ладони на нос. После удара разворот и резкий разрыв дистанции. 

 

  1. Удар по голени.

Непростой, но действенный удар. Эффективность сильно зависит от обуви. Хлесткий удар, пинающий, направлен в надкостницу. Задача — сделать как можно более резкое проникающее движение жесткой частью обуви в кость нападающего. Попасть стараемся именно жестким рантом подошвы, её краем. Тогда при относительно небольшой силе удара, за счет жесткости контактирующих поверхностей и небольшой площади удара, получается достаточно чувствительный удар. Данное действие может ненадолго отвлечь агрессора.

 

  1. Мое любимое — пальчиком в глаз.

Здесь на самом деле несколько вариаций ударов, но в любом случае, глаз — отличная цель. Ну а если маникюр не дает тебе сжать руку в кулак, то должна быть от него какая-то польза – пусть займется роговицей напавшего. 

 

  1. Удар твердым предметом (ключи, ручка, карандаш) в район лица.

Цель для удара — нижняя часть лица. Хорошо бы пустить кровь врагу! Здесь никакого живодерства, чистая психология – большая часть мужиков изумленно будет рассматривать свою кровавую юшку несколько секунд. Это твое время – беги! 

 

  1. Удар в пах.

Эффективность удара — крайне сомнительна, трудно попасть куда надо не имея большого опыта. Однако как и пощечина, удар хорошо знаком женщинам. Соответственно и освоить его вполне реально. Отвлекаем нападающего ударом в пах и, конечно, сразу же наутек! 

 

  1. Укус за нос/щеку/ухо/шею/руку. 

Это может неплохо сработать как крайнее средство освобождения из захвата. В предложенном «меню» лучше выбирать мягкие ткани, которые реально откусить — больно, кроваво и укушенное место будет рефлекторно отдернуто и схвачено рукой. Так что у нас минус одна рука у напавшего и 1-2 секунды на побег!   

cine2.jens_nieth




Add Comment