23/12/2015
  • 416
  • 0
by Евгений Леонов

Термин «все-таки» мною использован не просто так – при 12 записавшихся непосредственно до зала добрались ровно три человека. Вроде бы и тема всех интересовала, и запредельных сложностей добраться не было, а в итоге силу воли, последовательность в реализации своих замыслов проявили лишь три блогера.

На самом деле это отражает реальную картину мира – немногие люди задумав что-то доводят это дело до конца. В любой уличной конфликтной ситуации интеллигентские размышления «Тварь я дрожащая или право имею?», «Я лучше в следующий раз им врежу…», «Бить или не бить – вот в чем вопрос» губительны и для здоровья, и для благосостояния. Решил-делай – один из главных принципов поведения в непростых жизненных обстоятельствах. Так что минимальные квалификационные требования для изучения вопросов безопасности и самообороны asio, itditpspb, astafiev выполнили самим фактом своего появления на мастер-классе. Остальные записавшиеся этот простенький тест завалили…

Как я и обещал, на мастер-классе было много разговоров за «вашу и нашу безопасность». Начал я с объяснения такого, очевидного на мой взгляд, факта, что наша встреча может лишь заполнить информационный вакуум по вопросам безопасности, задать какие-то ориентиры для дальнейшего развития. Идея, витавшая среди моих слушателей, о возможности за десяток занятий прокачаться до уличного бойца, была мной подробно разобрана и признана несостоятельной. Устойчивый двигательный стереотип вырабатывается исключительно многочисленными тренировками, тысячами повторений одних и тех же движений. Единственный способ ускорить процесс обучения – ограничить свой арсенал 2-3 эффективными техническими действиями и бесконечно повторять их, оттачивая до совершенства. Сейчас, когда я пишу эти строки, мне вспомнилась байка о тхэквондо, которая прекрасно иллюстрирует такой подход.

Давным-давно, в далекой-далекой галактике сибирской глубинке из доблестной Советской Армии вернулся боец. Где конкретно проходил службу этот сибирский паренек история умалчивает, точнее – в разных версиях место службы называется разное. В ходе суровой пьянки по поводу возвращения, когда дембельская форма присутствовала на виновнике торжества лишь фрагментарно, он воздев палец провозгласил: «Люди! Я принес вам тхэквондо!» и предъявил собравшимся рукописную бумажку и мутное фото. На бумажке был схематично изображен комплекс формальных упражнений, а на фото какой-то мужик в пыль разбивал стопку кирпичей. Времена тогда были своеобразные – каратэ и иные разновидности восточных единоборств пользовались бешенной популярностью. Райцентр был не маленький, группа фанатично настроенных пейзан быстро сформировала школу вокруг новоявленного сэнсея. Изо дня в день они отрабатывали движения из бумажки – 3 удара и четыре перехода между ними, находили все новые и новые философские глубины в каждом действии, ломали ветки, жерди и тоненькие бревнышки. С ростом «мастерства» переключились на кирпичи, постепенно увеличивая их количество. Структура школы устоялась, уровень подготовки оценивался по количеству разбитых кирпичей, в спаррингах три удара были отточены до совершенства.

Спустя годы (!) пал железный занавес и школа возжелала международного признания. Были приглашены корейские мастера тхэквондо для проведения аттестации занимающихся. Ну как мастера, ученики претендовали на заветный черный пояс, соответственно приехало пара человек с 3-4 даном и, как это принято у корейцев, пяток обладателей 1-го дана на роль подай-принеси. Надо сказать, что процесс аттестации в тхэквондо непрост. Необходимо продемонстрировать соответствующий поясу комплекс упражнений, провести три спарринга с экзаменаторами, разбить некоторое количество досок. Торжественное построение для встречи корейских мастеров поражало одухотворенными лицами немолодых уже мужиков, которые собирались сдавать главный экзамен своей жизни. После демонстрации изученного сибиряками комплекса, комиссия переглянулась и сказала: «Комплекс на белый пояс с желтой полосой вы делаете неплохо, а что еще вы можете показать?». Глубину попадалова трудно передать словами – по дороге к черному поясу надо было выучить еще 9(!) комплексов. Хорошо, сказали вальяжные корейцы униженным неофитам, не будем портить праздник – показывайте как ломаете доски, а потом поспаррингуем. Воспрянув духом претенденты буквально уничтожили весь предоставленный им объем пиломатериалов. Впечатляет, сказали корейцы, но в тхэквондо используют четыре специальных удара для разбивания предметов, а то что делаете вы не имеет названия ни в одном виде боевых искусств. Только во время спарринга истина предстала во всей своей беспощадности. Тремя совершенными ударами был сначала вынесен весь корейский молодняк, а потом досталось и их мастерам. Глядя на поверженных гостей сибирский сэнсей прозрел: «Да вы самозванцы!», воскликнул он, «У вас неправильное тхэквондо, истинное искусство у нас!».

Не будем спорить о составляющих настоящего боевого искусства и критериях истинности того или иного учения. Мораль сей истории проста – 3 безупречных удара, повторенных десятки тысяч раз, в скоротечной схватке значительно эффективнее 14 сложных комплексных упражнений, развивающих десятки ударов, уклонений и перемещений.

Возвращаясь к мастер-классу можно сказать, что подобные простые истины я и старался донести до слушателей. Не надо сложных размышлений и балетных танцев – оценил ситуацию, принял решение — действуй. Под действием здесь понимается не только стычка или обмен ударами, правильно сказанная фраза, спринтерский рывок с низкого старта может оказаться значительно эффективнее. Довольно много времени мы потратили на разбор распространенных заблуждений. Это касалось и конкретных приемов, и целых методик самозащиты. Отдельно поговорили про работу против ножа.

IMG_5549-1100x733

Практика строилась вокруг работы с манекеном — бедолага получил огромное количество непредсказуемых тычков и оплеух. Прямо скажем нанести пару тройку одинаковых ударов в одну точку не вышло ни у кого. Такой цели, впрочем, и не ставилось. Главное было понять, что такое удар, какие ощущения у бьющего, насколько это непростое и болезненное дело «отоварить» ближнего своего. Завершили практические занятия мы дружеским тыканием по болевым точкам своих товарищей. Хотя мы и ограничились только самыми простыми точками, доступными даже неподготовленному человеку, впечатлений была масса.

IMG_5541-1100x733

Мне кажется, мастер-класс удался – мы очень хорошо пообщались, было интересно и, я надеюсь, полезно.

За фото спасибо itditpspb

Add Comment