- 1
- 0
Приветствую вас, дорогие читатели FC4YOU.RU!
После серии статей о выборе единоборств для детей (читать тут) мне, вполне логично, было сказано: «Чой Кван До? Не, не слышал…». Действительно, это боевое искусство в России не столь распиарено, как каратэ, тхэквондо или ушу. Прямо скажу, ценность и эффективность единоборства от пиара вообще не зависит, это сказывается только на количестве занимающихся. Попробую коротко обозначить свое мнение об особенностях Чой Кван До на основе личного опыта в других единоборствах.
Начать придется с исторического экскурса, все-таки Чой Кван До – это «авторское» боевое искусство, которое было создано конкретным человеком со своей историей. Это сейчас грандмастер Кванг Джо Чой широко известен и уважаем в узких кругах, а начиналось все в далеком 1954 году, когда 12-летний корейский мальчишка начал заниматься единоборствами. Здесь надо пояснить, что в эти годы жизнь в Юго-Восточной Азии была ни фига не простой. Хаос и уличные банды на улицах, после мировой войны и японской оккупации жизнь человека не стоила ломанного гроша. Так что, занятие боевыми искусствами было не модным трендом или дорогой к духовному совершенствованию, а необходимостью – только выживание, только хардкор. Кстати, в свое время Брюс Ли в интервью рассказывал о похожей ситуации в Китае, которая подтолкнула его к занятиям единоборствами. В Корее ситуация была еще жестче из-за крутого замеса гражданской войны с участием СССР и США. Естественно, выбор юного Чоя пал на каратэ, как на наиболее жестокое и эффективное боевое искусство того времени. Судя по тому, что мальчик благополучно дожил до службы в армии, занятия были вполне успешными. В армии он вытащил счастливый лотерейный билет – познакомился с генералом Чой Хон Хи, который в это время энергично внедрял в боевых частях свое новорожденное детище – тхэквондо. Став одним из лучших учеников генерала, молодой Кванг Джо Чой окончательно посвятил свою жизнь боевым искусствам. К 25 годам он стал Главным инструктором Международной федерации тхэквондо (ИТФ), преподавал рукопашный бой в армии Северной Кореи и национальной полиции. В составе национальной команды выступал с показательными выступлениями по всему миру с целью популяризации тхэквондо. В начале 80-х годов был назначен генералом Чой Хон Хи главным по тхэквондо в Северной Америке. По личному признанию Кванг Джо Чоя, до 30 лет он продолжал параллельно с тхэквондо заниматься каратэ. Так что, к моменту приезда в США грандмастер Чой отдал 20 лет своей жизни культивированию тхэквондо, был обладателем 7-го дана тхэквондо ИТФ, имел за плечами опыт 18 лет практических занятий каратэ.
Что же заставило грандмастера Чоя в 1987 году оставить сытую и безбедную жизнь и начать создавать свою собственную систему? Надо отметить, что в дружной семье тхэквондо руководитель континента – это небожитель с баснословными доходами, властью и уважением. Истинную подоплеку событий вряд ли возможно реконструировать, но можно предположить, что к этому времени у грандмастера Чоя появились и окончательно оформились свои мысли и идеи, которые шли вразрез как с генеральной линией политического руководства Северной Кореи, так и со взглядами генерала Чой Хон Хи на развитие тхэквондо. Политический аспект мы рассматривать не будем, избавиться от крепкой дружеской хватки специфического родного государства – желание вполне понятное. Широко известный в России грандмастер Ли Ен Сок, который собственно и привез тхэквондо в СССР, в свое время таких выводов не сделал и трагически погиб в автомобильной аварии во время визита в Пхеньян. Для нас сейчас больший интерес представляет разница во взглядах на боевые искусства, которая и привела к созданию Чой Кван До.
Философия
Основные принципы Чой Кван До — Humility (Gyum-soan), Honesty (Jung-jik), Gentleness (On-yu), Perseverance (In-nae), Self-Control (Guk-kee), Unbreakable Spirit (Bool-gool). В вольном переводе на русский язык это означает скромность/сдержанность, честность/искренность, мягкость/доброта, настойчивость/ упорство, самоконтроль, несокрушимый дух. Любителям восточных единоборств все эти принципы знакомы – в том или ином сочетании они присутствуют во всех восточных боевых искусствах. Интересно, что эти принципы полностью повторяют принципы тхэквондо с одним-единственным исключением – про мягкость и доброту там не говорится. Думаю, что здесь возможны два объяснения: первое касается исторических корней, второе – особенностей восточной культуры. Конечно, все боевые искусства появлялись как адекватный своему времени ответ на агрессию. Говоря по простому, их целью было завалить ближнего своего на глушняк и тихо свалить самому, не оставляя следов. Однако то, что было приемлемо на улицах послевоенных Китая или Кореи, сегодня выглядит диковато. Времена меняются — нет такого накала в борьбе за свою жизнь, многие люди не готовы убивать за косой взгляд или неосторожное слово. В сознании большинства людей сегодня на первом место самозащита, попытка отгородиться от агрессии, а вовсе не бой под лозунгом «Остаться должен только один!». Короче, добрее надо быть к людям… Второй момент, на который хотелось бы обратить внимание, это культурные особенности. Для Востока характерна жесткая иерархия, местами переходящая в деспотию. Это в полной мере касается взаимоотношений в зале учитель-ученик, мастер-начинающий. Палочная дисциплина не является выдумкой кинематографа о монахах Шаолиня, а вполне себе естественная часть восточной культуры. Для западной культуры, да и в России, это смотрится крайне экзотично. Где-то должна быть та грань когда дисциплина и порядок в зале не переходит в оскорбление и унижение занимающегося. Короче, мягче надо быть с учениками…
Психология
Отличие от хорошо знакомых грандмастеру каратэ и тхэквондо здесь очевидно – из своего боевого искусства он сразу исключил поединки и, как следствие, принцип соревновательности. Искать опору, черпать уверенность в себе необходимо в процессе самосовершенствования, а не роняя соперника на додянг. Здесь нам не надо ничего додумывать, дадим слово грандмастеру Чою: «В основе Чой Кван До лежат моральные и нравственные принципы, а также уважение и любовь к людям. Все зло идет от неуверенности в себе. Когда человек знает свои возможности – он настолько же и уверен в себе». Подобный подход не является чем-то эксклюзивным, в ушу, айкидо, хапкидо также используется отказ от поединков, а морально-волевой аспект победы над соперником заменяется ежедневной работой над собой. Соперника победить значительно проще, чем самого себя…
Биомеханика
За свою долгую жизнь грандмастер Чой тысячи раз выполнял как ката из каратэ, так и тули из тхэквондо. Изначально предполагалось, что эти комплексы формальных упражнений закладывают основу технического арсенала для ведения реальных поединков. Однако практика безжалостна – только незначительная часть блоков, ударов и перемещений используется в учебных или спортивных схватках, а в реальных поединках задействована просто крохотная часть формальных упражнений. К тому же, большая часть упражнений требует фиксации ударов и блоков в «крайнем» анатомическом положении. Например, большая часть ударов рукой или ногой в ката и тулях фиксируется в полностью распрямленном состоянии. Это, конечно, выглядит красиво и эффектно, но как быть с тем, что такой удар можно только обозначить, но не нанести? Реальная цель удара должна находится как минимум на несколько сантиметров дальше поверхности соприкосновения, т.е. предельная концентрация должна быть достигнута раньше, чем рука или нога распрямится в суставе. Таких мелких несуразностей накопилось довольно много. Это и широкие низкие стойки в каратэ (я на полном серьезе слышал объяснение, что это для ведения боя в подземельях с низкими потолками – какие подземелья? С какой целью?), прямые резкие удары, травмирующие суставы при малейших неточностях выполнения, отсутствие связок в два-три удара без возврата в исходное положение, отсутствие внятных комбинаций ударов рукой и ногой без пауз, подшагиваний и прочей траты времени. Грандмастер Чой предложил сосредоточиться занимающимся на мягких круговых ударах, более естественных с точки зрения анатомии человека, избегать размашистых ударов с «проваливанием» — работать по коротким траекториям, выполнять последовательно несколько атакующих действий в одной атаке. И, конечно, проводить все эти действия на высокой скорости, избегая ритмичности при перемещениях. Описывать все комплексы Чой Кван До довольно долго, я планирую в ближайшее время снять видео с демонстрацией техники и разместить его в своем блоге. Надеюсь, это поможет более наглядно представить возможности и особенности техники Чой Кван До.
Здоровье
Надо отдать должное грандмастеру Чою, свой постулат о благотворном влиянии Чой Кван До на здоровье он подтверждает личным примером. Мне довелось принять участие в нескольких семинарах под его руководством и, доложу я вам, это мероприятия для сильных духом и телом. Во-первых, все действия грандмастер выполняет вместе с занимающимися. Вот все 3-4 часа семинара он находится в движении. Мы делаем упражнения, выполняем комплексы, и он делает те же упражнения и при этом их комментирует. Во-вторых, он работает даже когда мы отдыхаем -мы сидим, слушаем, переводим дух, а он говорит и демонстрирует, говорит и демонстрирует. Ему, на минуточку, за 70 годиков, а мне слегка за 30 и я всю жизнь профессионально занимаюсь единоборствами. Но к концу третьего часа он бодр, энергичен, подвижен, а я чувствую, что отпахал две смены подряд и даже «му» сказать не могу.
Можно, конечно, сослаться на уникальность грандмастера, но есть и объективные предпосылки оздоровительного характера занятий Чой Кван До. Безусловно, отказ от поединков, резких стыков существенно снижает травматизм во время занятий. На начальных уровнях занятия скорее напоминают боевую гимнастику – движения вроде бы ударные и блокирующие, но основное внимание уделяется разогреву мышц, растяжке, координации. Именно на этом этапе я бы рекомендовал начинать занятия детям с 3-х лет. Скоростное выполнение изученных комплексов уже серьезно задействует сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат, давая организму нагрузку, столь нужную ему по биологической природе. Для подростка двух часов занятий в день должно хватать для сжигания суточной нормы калорий, сброса негатива и нормального физического развития. Ну а навыки реальной самозащиты идут здесь бонусом к физкультурной и гимнастической составляющей.
Я свое мнение высказывал уже неоднократно, в том числе и на страницах этого блога, Чой Кван До – отличная база как для здоровья, так и для дальнейших занятий контактными единоборствами. Отличная физическая готовность, навыки самообороны, начальные знания из каратэ и тхэквондо можно развивать в любом направлении. Готовы самосовершенствоваться – занимайтесь Чой Кван До хоть до 90 лет. Требуются внешние подтверждения состоятельности, не всем еще доказана своя крутизна – с базовыми навыками Чой Кван До освоение более зубодробительных видов единоборств пройдет легче и эффективнее.