12/04/2024
  • 127
by Евгений Леонов

Тренер, мы пропустим тренировку? Ладно?

Вот такой вопрос я периодически слышу от родителей моих спортсменов. Причем этот вопрос сугубо риторический и не подразумевает под собой моего ответа. И аргументация то у родителей как правило есть. И она практически железо-бетонная! Нам надо подготовиться. Ребенку надо отдохнуть. Завтра контрольная, будем учить. Получил двойку — наказан. 

И вот вроде все понятно.
Но мне, как тренеру, не понятно ничего!
Особенно тогда, когда это сопровождается вопросом: а почему мы хуже выступили на соревнованиях? А почему у вас, тренер, Миша/Коля/Маша/Саша (подставить можно любое имя) выступает лучше чем мой/моя ребенок/ребенка?
Действительно, как же так получается? Может быть потому что Миша/Коля/Маша/Саша не пропускает тренировки и тренируется?
Вот почему пропустить урок в школе по физике — это трагедия, а пропустить тренировку это норма?
Ну тут я сразу приведу логичную для родителей аргументацию: так то школа, там же учат и темы новые важные проходят!
А что происходит в зале? В зале для многих тренировки — это рукомашество и дрыгоножество. Ребенок занят, вышел мокрый, ему нравится и он хочет еще и еще? Отлично! Это лучше, чем на диване перед телевизором целыми днями сидеть! Прикольное такое развлечение, ага!
А давайте попробуем включить немного критического мышления и посмотреть на тренировочный процесс чуть внимательнее? А? Ну пожалуйста, хоть немного!
Тренировка — это учебный процесс! Дети, спортсмены, особенно выступающие, каждую тренировку (!!!КАЖДУЮ!!!) оттачивают свои навыки, проходят новые темы, узнают нюансы. И на кону у них стоит не текущая оценка в дневнике, которую можно исправить и закрыть двумя пятерками или дополнительными работами, а количество пропущенных ударов по корпусу и/или по головке. Количество побед и поражений.
Вы пробовали проигрывать на соревнованиях? Проигрывать не просто в шахматы, а так, что бы вас били? Ваш ребенок идет на этот ПОСТУПОК! Он решается бросить вызов другим спортсменам, которые, наверняка, не пропускали тренировки. Которые тренировались бить каждый день! Бить и попадать! Они не пропускали тренировки и изучали и проходили и повторяли материал! Из раза в раз. Изо дня в день!
Дорогие родители, когда вы спрашиваете: «а что, без моего ребенка никак на тренировке?» Спросите себя: а я действительно хочу так поступить со своим ребенком?
Особенно это актуально тогда, когда ребенок выступает на соревнованиях и тогда, когда у ребенка есть талант и трудолюбие.
Вы хотите что бы он добился успеха и вы им гордились? Или и так сойдет?
Вы готовы заплатить эту цену разбитыми желаниями и мечтами ребенка?
Готовы? Тогда простите, что я поднял этот вопрос и эту тему?
Не готовы? Тогда жду спортсмена в зале!

Ваш, неравнодушный к своим спортсменам, тренер!