14/08/2023
  • 224
by Евгений Леонов

Летний спортивный лагерь 2023. Как это было и чего это стоило..! 


Вжух!…
Вот так вот резко и неожиданно я, Евгений Леонов, автор данного блога и тренер по единоборствам, врываюсь в размеренное течение этого лета в преддверии осени с небольшой историей о том, как же прошли летние сборы спортсменов нашей школы боевых искусств под моим руководством.

Победа любит подготовку!

У нас было чуть больше 20 детей спортсменов, полный набор спортивной и защитной экипировки, совершенно сумасшедший настрой тренироваться и прекрасный тренировочный план!

Именно со всем этим набором мы и выдвинулись 13 июля в сторону Лемболово, где традиционно мы проводим и зимние и летние сборы.

Вот что мне нравится в лагере Пионер, который уже много лет является нашей спортивной базой, так это его инфраструктура и удобство проживания, абсолютно идеальные для моего видения тренировочного процесса и организации жизни спортсменов.
Все ребята живут в комнатах по 4-6 человек, каждая комната оборудована своим душем, туалетном и раковиной. А если сюда добавить еще и пятиразовое питание, то получается вообще сказка.

Ну да хватит заниматься вводной частью повествования, лучше расскажу вам о том, чем же мы занимались на сборах.

Начнем с того, что по сути вся группа у меня была разбита на три подгруппы в соответствии с возрастом и уровнем подготовки. Каждая подгруппа занималась по своему тренировочному плану. Понятно, что где-то эти ТП (тренировочные планы) пересекаются, но цели перед каждой группой поставлены свои, особые и важные цели, так сказать.

Начнем с младшей группы:
Цель — привитие навыков проживания и тренировок в формате спортивных сборов, увеличение базы устойчивых двигательных стереотипов. 

Средняя группа: 

Цель — выработка приобретаемого навыка психологической адаптации к высокоинтенсивным (субмаксимальным) тренировочным протоколам, увеличение базы устойчивых двигательных навыков, тактическая подготовка ведения соревновательного поединка по правилам тхэквондо. 

Старшая группа:
Цель — увеличение скоростной-силовых качеств спортсмена. Как любят это называть мои старшие — лошадиная работа!

Ну разве что еще следует написать про то, что более 20 спортсменов нашего отряда смогли сдать нормы ГТО на «ЗОЛОТО» в перерывах между тренировками. За что руководитель спортивного отряда был отдельно отмечен почетной грамотой! А это, должен вам сказать, УРОВЕНЬ!

Тренировки прошли просто прекрасно! Кто-то из спортсменов сидел на урезанном питании, то есть примерно 2600-2700 ккал в сутки, а остальные имели полноценный рацион с калорийностью около 3400 ккал в сутки, что согласитесь, очень даже прекрасно.


Я и сам ел вместе со спортсменами, за одним столом, так что мой желудок и вкусовые рецепторы с большим удовольствием подтверждают, что питание у нас было более чем отличное. И если ты не выкладываешься на тренировках, то плюс пара кг по окончанию смены тебе обеспечена.

Кстати, о весах! за смену мы всем коллективом совершенно незаметно потеряли чуть больше 69 кг! А вот наш рекордсмен похудел аж на 7,3 кг. Согласитесь, очень даже не плохо для результата 21 дня тренировок. Что там обычно в рекламах говорится? До 3-х кг в месяц без диет и голодовок? Так мы получается круче, да? 🙂

Ок, о том как мы жили я рассказал и даже не забыл рассказать о том, кому и какие задачи были поставлены. Теперь пришло время рассказать чем же еще, кроме тренировок, занимались спортсмены. А занятий, честно говоря, было не мало!
За эту смену спортсмены попробовали свои силы и посетили следующие кружки: 

  • Изобразительное искусство 
  • Бисероплетение
  • Рукоделие
    Гимнастика для интелекта (сложнокоординационные упражнения, направленные на формирование новых нейрон-мышечных связей) 
  • Лего и конструирование
  • Настольный теннис 
  • Архитектура


Вот так вот! А еще у нас были дискотеки, прощальный пионерский костер на берегу озера с потрясающим жареным на костре хлебом с солью, веревочный городок аж три раза за смену, игры в футбол и захват флага в перерывах между тренировками, несколько кроссов и беговых и мощностных тестов… Всего даже не упомнишь и не расскажешь.

И знаете, есть еще одна важная вещь, которой я не могу не поделиться и не рассказать вам.
Обычно, каждый раз в конце смены мы запускали паутинку. Передавали друг-другу клубочек с ниткой, которая связывала всех нас в одно целое. В этот я был вынужден прервать эту прекрасную традицию. И я вам сейчас расскажу.
Пионерский костер в конце смены на берегу озера, мы пожарили хлеб, посмотрели на звезды и уже предвкушаем завтрашний отъезд после обязательных тренировок. То есть пришло самое время для «паутинки»…


Я собрал всех ребят, посмотрел на них и понял что я просто не могу запустить «паутинку». Я не могу выбрать кого-то одного что бы передать ему ниточку, которая будет связывать всех нас. Потому что мне просто хочется разорвать свое сердце на кучу маленьких кусочков и отдать каждому из ребят. Я не могу выделить кого-то одного, так как они все мне безумно близки и я не могу обидеть недоверием и уменьшением внимания кого-то из них. О чем я и признался. Очень надеюсь что спортсмены меня поняли. По крайней мере в глазах многих я прочитал примерно те же самые чувства, что были и у меня, а так же понимание тренера. Понимание того, что они принимают мое решение и согласны с ним, так как чувствуют то тепло смены, которое мы смогли зажечь в душах друг друга.

В конце данной большой заметки я хочу написать слова нашей отрядной песни, которой заканчивался практически каждый день в нашем лагере…

Отрядная!
I.
C
В отряде спортивном,
Am
Где ребята крутые,
Dm
Есть свой распорядок
G
Со своей дисциплиной.
C
И утром с подъемом
Am
Бегут на зарядку
Dm
Становятся лучше
G
Спортсмены ребята/спортсменки девчата.

Припев:
C
В спорте мы навсегда.
Am
Сила – секрет добра.
Dm G C
Тигры навечно в наших сердцах!

II.
C
Идем с тренировки,
Am
Мы строем красивым.
Dm
Все дружно и в ногу.
G
Как будто из фильма.
C
На нас всегда смотрят,
Am
Нас ставят в примеры.
Dm
Ребята спортсмены
G
Девчата спортсменки.

Припев:

C
В спорте мы навсегда.
Am
Сила – секрет добра.
Dm G C
Тигры навечно в наших сердцах!.

III.
C
Когда пройдёт смена
Am
Домой мы вернемся,
Dm
Оставив в сердцах
G
Память тепла.
C
Тепла этой смены
Am
Тепла от команды.
Dm
Тепла достижений
G
И дружбы тепла.

Припев:
C
В спорте мы навсегда. ОГОНЬ!
Am
Сила – секрет добра. Всегда!
Dm G C
Тигры навечно в наших сердцах!. Огонь всегда горит в сердцах!

C
В спорте мы навсегда. ОГОНЬ!
Am
Сила – секрет добра. Всегда!
Dm G C
Тигры навечно в наших сердцах!. Огонь всегда горит в сердцах!

Ваш тренер!